arandilme: (Girl)
[personal profile] arandilme


Мой путь длинней, чем эта тропа за спиной.
И я помню то, что было показано мне -
Белый город на далеком холме,
Свет высоких звезд по дороге домой.


Благодаря одному своевременному перепосту в фейсбуке узнала о том, что "Иное кино" устраивает специальный показ всего "Властелина Колец" - в режиссерской версии и в оригинале с субтитрами! - вовремя, чтобы купить билеты на все три части на удачное место практически в центре зала. Полтора месяца ожидания - и три вечера в кино, три вечера смеха и слез, три вечера в Средиземье. Я никогда не любила фэнтези как жанр и давно перестала увлекаться историями Толкиена, но "Властелин Колец" (эта потрясающая история о том, как делать то, что должен, даже когда кажется, что уже ничего нельзя сделать) по-прежнему и навсегда - одна из любимейших моих книг, из списка "Взять с собой на необитаемый остров"; и притом, что оглядываться на свою жизнь я могу разве что с мыслью "как хорошо, что это все прошло", все-таки приятно вспомнить юность, друзей-толкиенистов, и - то, как, впервые приехав на каникулы в Питер зимой 2003/2004 года, я трижды за неделю сходила в кино на "Возвращение Короля". Кажется, единственное, что не изменилось в моей жизни с тех пор, как мне было 17 - я по-прежнему плачу на "Возвращении Короля", особенно на финале. Но, как там совершенно точно замечает Гэндальф, плакать не всегда плохо :)


- Надо сказать, впервые побывала на киносеансе от "Иного кино", очень понравилось - и кинотеатр прекрасный, и краткие "вводные" перед началом фильма очень хорошие. И устроить не просто показ "Властелина Колец", но показ режиссерских версий с оригинальным звуком - это они просто очень здорово сделали. "Иное кино", если вы это прочитаете, то спасибо!:)

- Наверное, вы сейчас будете смеяться, но я только позавчера узнала, что I bid you all a very fond farewell в финальной песне третьего "Хоббита" (которого я так и не посмотрела) - это цитата из деньрожденной речи Бильбо.

- На "Нельзя просто так взять и войти в Мордор" смеялись всем залом. Вообще, очень хорошая компания подобралась для просмотра - никаких тупых шуток, неуместного смеха и прочего, что иной раз бывает на обычных киносеансах, смотрели молча и внимательно, смеялись над одними и теми же остроумными фразочками, и дружно аплодировали на начальных и финальных титрах :)

- Сколько же в трилогии прекрасных деликатно и уместно смешных реплик и диалогов! "Гэндальф, а Мордор - это направо или налево?", "Не будем говорить Древню про табак, вдруг это его дальний родственник!", "Слон все равно считается за одного!"

- Сцена в Осгилиате в "Двух крепостях" - возможно, лучшее добавление ПиДжея. Тут я хотела написать еще много букв про Боромира и Фарамира, но, оказывается, я уже писала ровно то же самое, что хотела сейчас сказать, еще шесть лет назад.

- Маяки Гондора, песня Пиппина и атака Рохана на рассвете по-прежнему самые прекрасные сцены "Возвращения Короля", если не всей трилогии. Помню их наизусть, покадрово, но все равно буквально забываю дышать. Ничего за шесть лет не поменялось!:)

- Чем дальше, тем больше люблю "Две крепости" за офигенный Рохан, и при этом по-прежнему люблю "Возвращение Короля" за офигенный Минас-Тирит :) Привет, меня зовут Афина, мне за 30, и у меня наворачиваются слезы на глаза каждый раз, когда на экране появляется Белый город.
Сегодня вдруг поняла, за что я так полюбила Кальяри с первого взгляда, хотя обычно мои любимые города совсем другие: Кастелло, центральная часть города с крепостью и бастионами, - это почти что Минас-Тирит, только розово-кремовый и с видом на море.

- Ложечка дегтя: после изумительных песен в "Хоббите" песни на титрах "Властелина Колец" кажутся еще более унылыми. И так-то никогда не нравились, а после Song of the Lonely Mountain и The Last Goodbye (да даже после I See Fire) так и вообще.

- Оказывается, шесть лет назад я не только пересматривала, но и перечитывала "Властелина Колец" в последний раз. Ну, значит, нет повода и не перечитать еще раз.


PS ПиДжей, бессердечный ты сукин сын!:)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios