arandilme: (Girl)
[personal profile] arandilme
Лет семь или восемь назад вышло так, что я увлеклась историей Франции; точнее, одним периодом и одной семьей в истории Франции. Разумеется, я о 13 веке и Монфорах.

От этого у меня осталось два гештальта - побывать в Шартрском соборе (потому что витраж с моим любимым Амори де Монфором) и послушать “Сицилийскую вечерню” (потому что один из Ги де Монфоров среди главных действующих лиц).

В Шартрском соборе я была осенью 2014, и все еще могу про него только цитировать БГ: “Разве я знаю слова, чтобы сказать о тебе?”

С “Сицилийской вечерней” оказалось сложнее - в Мариинке, например, ее не ставили десятилетиями. Так что, когда я прочитала на странице Ильдара Абдразакова в фб, что 17 марта будет премьера, и в ней поет сам Абдразаков, я помчалась покупать билет :))

Потом выяснилось, что действие в постановке перенесли в Нью-Йорк 1920-х годов. Не могу, впрочем, сказать, что я огорчилась - чтение по диагонали статьи про собственно Сицилийскую вечерню 1282 года в википедии уже дает понять, что опера к реальной истории имеет чуть менее чем никакого отношения, а также подтверждает, что, если вас зовут Ги де Монфор - вам не повезло :)

(Примерно всех Монфоров звали Амори, Ги или Симон; трем самым известным Ги крепко досталось в литературе и искусстве. У Хаецкой есть роман “Дама Тулуза” про Симона де Монфора и некоторые события Альбигойского крестового похода, в нем фигурируют два Ги - брат и сын Симона, и оба гибнут раньше Симона; на самом деле Ги-сын погиб в 1220 году, а Ги-брат - в 1228. Что же до Ги де Монфора из оперы, то он внук Симона; возможно, чтобы не запутать читателя окончательно, стоит не упоминать о том, что его отца тоже звали Симоном :))

Так вот, этот Ги сражался с отцом при Ившэме, где Симон был убит, попал в плен, подкупил тюремщиков, бежал, скитался по Европе со своим братом Симоном (ЧЕСТНОЕ СЛОВО, Я НЕ НАРОЧНО), оказался в Италии, поступил на службу к Карлу Анжуйскому, женился на наследнице рода Альдобрандески, и все у него еще могло быть хорошо, но тут они с Симоном наткнулись в Италии в церкви на одного чувака, приложившего руку к убийству их отца при Ившэме. Даже тут все могло бы еще обойтись, но, увы, они не утерпели и убили его прямо в той же церкви. За что были отлучены; Симон умер через несколько месяцев, а Ги вернулся на службу к Карлу Анжуйскому, пошел сражаться с сицилийцами, был захвачен в плен и умер в тюрьме в Мессине. Никакой прекрасной сицилийки и внебрачного сына в истории замечено так и не было.

Не сказать чтобы у Ги вообще удалась жизнь, но вот у старшей его дочери все было вполне неплохо - вышла замуж за наследника рода Орсини, среди прямых потомков - короли Неаполя, правители Польши, герцоги Феррары и Елизавета Вудвилл.)

Не слишком удивительно, следовательно, что при постановке “Сицилийской вечерни” режиссеры чувствовали себя вправе переносить место действия куда-нибудь так, чтобы зрителям было интереснее - то в Португалию, то во Францию. Нью-Йорк 1920-х годов - это вообще шикарная идея; сам режиссер Арно Бернар говорит, что сначала придумал этот ход, а потом узнал, что расправа, учиненная выбранным им в качестве прототипа Прочиды Лаки Лучано в 1931-м, была известна как “ночь сицилийской вечерни”; ну и доставило то, как легким движением руки режиссера французы-оккупанты превращаются в полицейских-борцов с мафией :)

Потом еще выяснилось, что на премьере партию Елены поет Мария Гулегина, самая знаменитая певица Мариинки после Нетребко, а Монфора - Владислав Сулимский, который мне страшно понравился в роли Альбериха в “Золоте Рейна”. Словом, с каждым новым постом Абдразакова или Мариинки с тизерами “Вечерни” я радовалась все больше и больше :)

И не разочаровалась! Либретто оперы, честно говоря, так себе. Но музыка чудесная, Верди есть Верди! Постановка сама очень понравилась, периодические упоминания всяких арагонцев слегка резали слух, но ради одних только декораций уже стоило менять Палермо-1282 на Нью-Йорк-1921. Особенно порадовал рекламный плакат Martini e Rossi :)))



И еще я очень люблю то, как в Мариинке ставят массовые сцены - это всегда очень живо и интересно, только одно плохо - глаза просто разбегаются :)

И у меня, кажется, синдром человека, послушавшего все “Кольцо нибелунга” за один прогон - обычные оперы кажутся очень стремительными и быстро заканчивающимися, даже если они длятся четыре с лишним часа и из театра выходишь ровно в полночь :))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios